23 October

Tips Mendesain Spanduk

Desain spanduk sebenarnya tidaklah sudah dan tidak juga mudah juga, memang desain spanduk itu tidak boleh asal sembarangan, yang ada nanti hasilnya bisa jadi pecah atau filenya terlalu besar saat mau di cetak.

Siapa sih yang sekarang tidak kenal dengan nama spanduk, ya media cetak ini biasanya menggunakan bahan flexi yang cukup murah dan cukup tahan lama, sekarang dimana-mana banyak yang menggunakan spanduk, bahkan warung-warung juga banyak menggunakan spanduk sebagai pembatas atau bahkan atapnya.


Mungkin sekarang spanduk tidak bisa lepas dari yang namanya media promosi pemasaran atau untuk sebuah event yang kecil maupun besar, bahkan ulang tahun kecil-kecilan juga kebanyakan menggunakan spanduk, bagaimana tidak, spanduk ini cukup murah dan cukup mudah di temukan di daerah sekarang.

Kalau dahulu spanduk di buat dengan kain lalu di lukis dengan tangan atau ada yang juga menggunakan sablon sebagai tinta cetaknya, tapi sekarang spanduk cukup dengan mendesain di software lalu tinggal di print, dan lima menit kemudian bisa mendapatkan hasil yang di inginkan, tidak dengan dahulu, harus menunggu beberapa hari baru bisa mengambil hasil cetakan yang kita inginkan.

Namun, dalam hal ini ada beberapa hal yang harus di perhatikan ketika mendesain spanduk agar hasil yang di dapat cukup baik dan bagus, karena kebanyakan spanduk yang kita desain bisa jadi hasilnya tidak bagus atau sewaktu mau di cetak malah tidak bisa, karena file terlalu besar.

Apa saja yang harus kita perhatikan ketika mau membuat spanduk, mari kita ulas apa saja yang harus di perhatikan sebelum membuat atau mendesain spanduk.

1. Tau Software yang di gunakan

Yang pertama tentu dong harus tau software apa yang kamu gunakan untuk membuat spanduk, biasanya kebanyakan desainer menggunakan software Adobe Photoshop dalam mendesain spanduk, karena selain cepat dalam penggunaan hasil cetaknya juga cukup memuaskan dalam urusan warna. 

Tetapi dunia percetakan biasanya menggunakan Corel Draw dalam proses mendesain, nah kalau yang ini sih balik lagi, kamu nyamannya menggunakan Software desain grafis apa.

2. Harus faham dengan ukuran dan resolusi

Hal ini adalah hal yang pertama harus kamu ketahui sebelum kamu mendesain spanduk, karena hal ini yang sebenarnya menentukan hasil jadi dari spanduk yang kamu desain, karena semakin besar spanduk pasti akan lebih berat file yang untuk di edit dan bisa merusak kinerja perangkat yang kamu gunakan.

Jadi tips yang harus kamu fahami adalah semakin besar spanduk yang ingin kamu kerjakan, maka resolusi dari projek itu harus lebih kecil dari biasanya, misal contoh kasus, kalau kamu mengerjakan spanduk yang ukurannya 100cmx50cm ini termasuk spanduk kecil, kamu bisa membuat resolusinya menjadi 300dpi, atau sebaliknya jika kamu mengerjakan spanduk yang ukurannya 500cmx100cm ini sudah termasuk spanduk yang ukuran besar, di sini kamu bisa membuat resolusinya kecil, misal resolusinya menjadi 74dpi.

Nah, di sini harus kamu perhatikan baik-baik ya sebelum kamu memulai buat spanduk, biasanya hal ini jarang di perhatikan, dan jadinya ketika kamu mengerjakan spanduk, perangkat yang kamu gunakan malah jadi lelet atau bahkan bisa bisa softwarenya notresponding dan kamu harus ngerjakan dari awal lagi deh.

3. Warna yang kamu pilih

Di sini banyak kejadian sewaktu mendesain spanduk hasil warnanya bagus, dan ketika di cetak malah menjadi gelap, di sini kamu harus perhatikan warna yang kamu pakai, karena ini adalah untuk kebutuhan cetak, maka kamu harus menggunakan warna CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, Black) yang di mana ini adalah warna dasar untuk mencetak, kamu jangan memilih warna RGB (Red, Green, Blue) karena ini adalah warna monitor.

Baca Lainnya : Pilih CMYK atau RGB?

4. Isi dan Tulisan

Mungkin ini yang banyak tidak di perhatikan oleh seorang desainer, yaitu ketelitian dengan tulisan yang ada di dalam spanduk, dan biasanya hal ini baru di sadari ketika setelah di cetak dan sudah jadi baru sadar kalau ada tulisan yang salah atau bahkan ada tulisan yang seharusnya tidak ada malah masuk ke dalam spanduk itu.

Di sini harus lebih teliti lagi karena spanduk itu ya kalau sudah di cetak tidak bisa lagi di ubah selain cetak ulang lagi, kan sayang jadinya harus ulang dari awal lagi dan mengeluarkan biaya lagi untuk mencetak lagi.

Jadi dalam hal ini harus di perhatikan lagi dengan lebih teliti ya.

5. Konten

Konten adalah hal utama yang ada di dalam spanduk, kamu harus bisa mengetahui konten apa saja yang terdapat di dalam spanduk yang ingin kamu buat, misal dari pemilihan warna, logo yang ingin di tampilkan, pesan yang ingin di sampaikan, atau gambar-gambar yang ingin di masukan ke dalamnya.

Jangan sampai spanduk yang ingin kamu desain untuk kegiatan yang bahagia malah kamu desain dengan hal yang suram, atau malah sebaliknya yang harusnya duka cita kamu desain dengan suasanya yang ceria, di sini kamu harus tau bagaimana dengan isi konten yang ingin kamu desain di spanduk.

Mungkin ini saja tips yang harus kamu perhatikan sebelum mendesain sebuah spanduk, mungkin ini adalah hal yang sepele bagi kamu, tapi hal inilah yang sering di lupakan, dan ini adalah hal yang bisa di ingat untuk mendesain spanduk agar hasil yang kamu dapatkan bisa lebih bagus.



Continue...
➥ Tips Mendesain Spanduk
22 October

Bagaimana Menghapus Software Adobe Yang Susah Untuk Di Uninstal

Biasanya kalau sudah menginstal Produk Adobe Creative Suite dan gagal sewaktu instalasi pasti repot untuk meng-unnistalnya lagi, baik itu instalasi yang gagal atau cacat sewaktu instalasi itu mungkin sangat merepotkan untuk seseorang saat melalukan proses menguninstal produk tersebut, dan bahkan ada yang sampai dengan menghapus program tersebut dengan paksa dari program files
Tapi jangan khawatir, sebenarnya ada prosuk yang sudah di keluarkan oleh Adobe untuk memudahkan kita dalam menghapus instalasi yang gagal tersebut dengan satu software pendukung, yang penggunaanya cukup mudah dan tidak membutuhkan keahlian khusus dalam proses penggunaanya.

Nah, Software itu adalah Creative Cloud Cleaner Tool, tool ini adalah tool resmi yang di berikan pihak Adobe untuk menghapus Software yang bandal untuk di hapus atau tidak bisa di hapus dengan cara ununstal biasa di PC atau Laptop kalian, dan tentu Tool ini gratis dan tidak harus menggunakan Crack dalam penggunaanya, dan Software yang di dukung untuk di hapus yaitu meliputi :
  1. Adobe Creative Suite 3 (CS3).
  2. Adobe Creative Suite 4 (CS4).
  3. Adobe Creative Suite 5 (CS5).
  4. Adobe Creative Suite 5.5 (CS5.5).
  5. Adobe Creative Suite 6 (CS6).
  6. Adobe Creative Cloud.
Silahkan Download Toolnya di sini

Jadi Tool satu ini itu menggunakan Command Prompt dalam proses pengahpusan datanya, jadi pastikan kamu tidak menghapus data yang ada di program file terlebih dahulu, dan tentu kalau bisa kamu sudah membackup data software adobe yang kamu inginkan, kalau tidak ada ya sudah langsung saja di lakukan penghapusan.

Kalau sudah di download dan sudah mau melalukan penghapuskan silahkan untuk di mulai proses penghapusannya dengan cara jalankan AdobeCreativeCleanerTool.exe menggunakan as administrator dengan mengklik kanan pada tools tersebut.


Kalau sudah kamu akan di hadapkan dengan Command Prompt dan di sini kamu akan di suruh untuk memilih bahasa yang kamu inginkan dan di sini hanya ada dua bahasa yaitu bahasa Inggris dan bahasa Jepang, kalau kamu menggunkan bahasa Inggris silahkan ketik "e" lalu enter kalau kamu pakai bahasa Jepang silahkan tekan "j" lalu tekan enter


Setelah itu akan muncul pernyataan yang lainnya, kali ini sih lebih seperti term of service gitu dan di sini hanya ada dua pilihan yes atau no, dan kalau kamu mau membaca persyaratan penggunaan software itu silahkan tekan "y" untuk melanjutkan dan yes, dan tekan "n" jika kamu ragu dan tidak mau menggunakannya.


Selanjutnya akan muncul tampilan software mana yang ingin kamu hapus, dan biasanya kalau saya pilih yang All, itu akan menghapus semua software adobe yang ada di laptop atau PC kamu secara keseluruhan, dan tentu nantinya kamu mulai lagi mengisntal software tersebut dari awal lagi kalau mau menggunakannya.


Setelah kamu memilih dan meng-okekan, maka proses uninstal software adobepun akan berjalan, dan tunggu beberapa saat maka proses itu akan selesai dengan mudah, lalu kamu akan di suruh untuk menekan enter agar kamu keluar dari Command Prompt.

Setelah keluar silahkan restart Laptop atau Pc kamu, dan seletah proses restart hapus silahkan bukan program dan features dan sekarang kamu sudah membersihkan software yang susah untuk di uninstal tadi.

Di sini kamu bisa menghapus program atau software itu dengan secara seluruh atau juga bisa dengan satu-satu atau dengan kata lain software yang hanya ingin kamu hapus saja, jadi di sini semuanya akan mudah untuk menghapus software adobe yang sudah kamu instal di perangkat kamu.

Tapi jangan bingung kalau sudah kamu unistal masih ada program yang terlihan di perangkat kamu, silahkan kamu open location dan kamu hapus saja yang tertinggal itu, maka dengan mudah akan terhapus dari perangkat kamu.

Dengan tool ini kamu ga perlu repot-repot lagi untuk menghapus software tersebut.

Kalau kamu pernah mengalaminya? atau sampai sekarang masih belum bisa menghapus programnya?

Continue...
➥ Bagaimana Menghapus Software Adobe Yang Susah Untuk Di Uninstal
07 September

Kolam Abadi dan Air Terjun Teroh Teroh Sekarang

Teroh Teroh, Siapa sih yang tidak kenal dengan kolam Abadi dan air terjun Teroh Teroh yang letaknya  ini tidak jauh dari kota Medan, dan ini benar-benar tempat yang cocok bagi orang yang suka petualangan menyusuri hutan dan sungai.


Kolam Abadi dan air terjun yang ada di sekeliling lokasi tersebut, merupakan aliran sungai yang berada di daerah langkat, yang pernah buming di kalangan warga yang suka mencari sensasi baru dan ingin menenangkan fikiran sejenak dari rutinitas yang riwet di kantor dan kota.

Lokasi ini sempat buming di antara tahun 2014 sampai tahun 2016 silam, sebelum terjadinya banjir bandang yang menggeserkan bebatuan yang ada di aliran sungai tersebut, dan menimbulkan paradigma kalau sungai ini tidak aman lagi untuk di telusuri.

Namun, semuanya itu tidaklah sepenuhnya benar, karena setiap kita datang ke alam kita harus siap dengan apa yang alam beri ke kita, kita tidak bisa melihat dari satu sudut pandang saja apalagi kita mencap bahwa satu tempat yang memiliki sejarah buruk akan buruk sepanjang sejarah, tidak seperti itu kawan kenyataanya.

Balik lagi ke Teroh-teroh dan dan kolam abadi, yang meskipun kabarnya sudah pernah kena banjir bandang dulunya, tapi kini tetap tidak menghayutkan kecantikannya juga, malah sekarang lebih rapi dari sebelumnya.

Banyak juga mata air yang muncul dari sisi kiri dan kanan aliran sungai, yang airnya tentu bisa langsung di minum, jangan takut kalau nanti sakit perut, karena airnya yang keluar itu tentu dari mata air bukan dari aliran sungai, jadi aman di minum dan kemarin sewaktu aku minum airnya ada manis-manisnya gitu.

Perjalanan menuju ke air terjun seperti biasa, melewati kebun karet, aren, bambu dan lainnya hingga perjalanan sampai ke spot pertama yaitu kolam abadi, perjalanan menuju spot pertama itu sekitar 20 menit jalan kaki, dan sesampainya di kolam abadi, rasa perjalanan yang melelahkan itu akan terlupakan.

Lalu bagaimana perjalanan menuju kesana? Nah, kalau perjalanan menuju lokasi tempat wisata itu dari kota Medan sekitar perjalanan 1 Jam dan akses untuk ke sana juga sudah tidak sesulit dahulu, kalau dahulu jalan menuju ke sana itu jalannya hancur dan rusak berat, tapi sekarang perjalanan sudah nyaman, jalan juga sudah mulus.

Baca Juga : Tempat wisata 46? Pantai apa sungai sih?

Juga masalah pungli yang dulunya banyak sekali di sana, sekarang sudah dikit bahkan sudah tidak ada lagi semenjak beberapa tahun belakangan ini, dan sekarang tinggal nyaman saja untuk berwisata di tempat wisata satu ini.

Untuk masalah sholat, tentu ada musholah di dekat lokasi ini, jadi sebelum kita menyusuri aliran sungai di anjurkan kalau sudah masuk jamnya sholat, langsung sholat sebelum masuk ke lokasi, karena di dalam lokasi tidak ada tempat sholat, ya namanya juga sungai, bagaimana mau ada tempat sholat, dan di perjalanan itu sekitar 2 jam lebih perjalanan, tergantung kita menikmati aliran sungai itu.

Biaya masuk tergantung guide yang  membawa kita dan deal-dealan kita sama guide tersebut, kalau kita orangnya sedikit, maka mahalah harga yang kita bayar, tapi kemarin aku berangkat karna banyak sekitar 12 orang, kami membayar cuma Rp.35.000 saja, sementara kalau dikit bisa membayar sekitar Rp. 50.000,-

Barang yang kita bawa akan di jaga sama guide dan timnya, jadi jangan takut kehilangan barang selagi kita mendengarkan instruksi dari guide yang sudah kita pilih untuk menemani kita berpetualang di sepanjang sungai hingga ke air terjun.

Teroh-teroh dan Kolam abadi memang tempat yang bisa membuat fikiran kita tenang dan melupakan kerjaan yang membuat fikiran kita tidak tenang dan menghilangkan kebuntuan di fikiran kita, suasananya yang masih asri dan petualangan yang seru membuat ingin balik ke sana lagi.

Di tempat ini tidak hanya ada air terjun Teroh-Teroh, di sini juga ada air terjun tongkat dan beberapa air terjun lainnya, tapi yang best sellernya itu air terjun Teroh-Teroh ini.

Jangan lupa untuk membawa bekal sendiri kalau mau menuju ke sana, ya syukur-syukur bisa menghemat pengeluaran, tapi kalau memang tidak mau membawa bekal di sana juga ada kedai nasi dan di lokasi ada yang menjual mie atau popmie yang bisa mengganjal perut.

Kalau mau ke sana bisa menghubungi kontak di bawah ini.

+62 852-0637-5382 - Moses

Dan ingat satu hal lagi, kalau sudah ke sana jangan pernah meninggalkan sampah sedikitpun ya kawan, meskipun hanya puntung rokok atau bungkus permen, karena kita yang harus menjaga alam yang kita miliki, bisa aja hari ini masih bagus, tapi karena sampah yang kita letak di situ suatu hari nanti bisa menghancurkan keindahan alam yang sudah di berikan ke kita.

Continue...
➥ Kolam Abadi dan Air Terjun Teroh Teroh Sekarang