Friday, December 7

4 Tahun Indonesia Kreatif? Apa Berani Menjadi Salah Satu Dari Mereka?


Indonesia Kreatif, Indonesia adalah Negara Demokrasi terbesar ke 3 di dunia, tapi dalam hal ini Indonesia masih sangat di sayangkan karena posisi Indonesia sekarang berada di jebakan batman atau yang di kenal dengan middle in trap yang penghasilannya dan pendapatan penduduknya di bawah rata-rata.

Dahulu Presiden menserukan untuk anak muda Indonesia untuk belajar ke luar negeri yang di mana untuk mempelajari Teknologo dan Entertemen, namun sayang Indonesia masih belum mempunyai pondasi yang kuat.

Potensi Indonesia sangatlah besar dalam dunia industri kreatif, pariwisata maupun entertaimen, dalam hal ini Indonesia bisa keluar dari dalam middle in trap ini yaitu di mulai dari anak-anak muda yang kreatif yang di mana anak-anak muda yang ingin maju dan terus berusaha dan mencoba hal baru.

Kali ini Kominfo mengadakan krgiatan yang bertemakan 4 Tahun Indonesia Kreatif, dalam agenda acara ini di buka oleh Ibu Farida Dwi Maharani yang membuka acara dengan membawakan tema yang akan di bahas yaitu 4 Tahun Indonesia Kreatif, yang lalu dianjutkan oleh pak Handoko yang di mana beliau menyampaikan beberapa poin peniting dalam materinya.



Kali ini pak Handoko membahas mengenai masalah anak muda yang tergolong atau masuk ke dalam kategori anak muda yang memiliki beberapa kategori dalam menjalankan dunianya masing-masing, dalam hal ini ada beberapa kategori, yaitu :

  • Kreator

Dalam hal ini orang atau anak muda yang masuk ke dalam kategori kreator ini adalah anak muda yang memiliki kemauan dan keinginan yang kuat dalam menjalankan dan membuat startup baru yang sesuai dengan minatnya, dan dalam hal ini anak muda ini bersifat kreatif dan inovatif dan mau belajar dan mau mencoba hal baru.

  • Peduli

Anak muda dalam ketogori ini sangatlah peduli dengan lingkunganya yang suka membantu kepada sesama, yang biasanya anak muda dalam kategori satu ini menajalankan kepeduliannya dengan dengan hatinya sendiri tanpa meminta imbalan apapun, karna dia yakin apa yang dia lakukan akan merdampak baik dengan dirinya sendiri

  • Pekerja

Dalam kategori ini siapa bilang pekerja tidak bisa sukses dalam duniaya, banyak anak muda yang suka bekerja dengan orang lain malah jadi orang sukses, namun dalam kateori ini pekerja biasanya termasuk ke dalam orang-orang biasa, orang yang hanya mau bekerja, dan lebih nyaman bekerja dalam kehidupannya, pekerja ini biasanya adalah orang-orang biasa yang bekerja biasa saja, atau orang-orang biasa yang bekerja luar biasa.

  • Pahlawan 

Kategori satu ini adalah orang yang mempunyai jiwa kepemimpinan yang besar, dimana orang seperti ini mempunyai keinginan yang kuat dan tekat yang kuat, dan mempunyai pengaruh kepada orang lain, yang biasa menjadi idola orang untuk memancing motivasi orang bangkit, misalnya atlet.

  • Cendekiawan 

Cendekiawan adalah orang yang haus akan ilmu dan terus menerus ingin belajar dan tak akan pernah puas dengan ilmu yang dia dapat, dalam hal ini seseorang atau anak muda yang termasuk ke dalam kategori ini terus mencari ilmu-ilmu baru yang belum ia pelajari.

  • Eksplorer

Nah.. kalau kategori yang satu ini suka mencari hal-hal baru yang dimana kehiduannya suka menjelajah hal-hal baru dengan tantangan baru atau mencari tempat-tempat baru yang belum pernah dia temuakan sebelumnya, dan orang dalam kategori ini memiliki keinginan yang kuat untuk menjelajah dan menemukan hal yang baru di luar sana.

Pemberian Materi Tentang Anak Muda Kreatif Oleh Pak Handoko
Kali ini itulah beberapa kategori yang di sampaikan oleh pak Handoko selaku pembicara dan yang memberikan motivasi di dalam kegiatan Kominfo pagi ini, kalau kamu termasuk ke yang mana dalam kategori ini?
Dalam tema kali ini saya ingin memberikan sedikit opini menyangkut tema yang menyungsung 4 Tahun Indoesia kreatif kali ini, ada beberapa faktor dari hal di atas yang biasanya sering di hadapkan oleh para konten kreator atau yang termasuk ke dalam golongan yang ada di atas
Mau tau apa aja?


Dalam hal ini ada beberapa faktor yang mendukung semangatnya konten kreator atau yang  mendorong anak-anak muda untuk menjadi orang kratif :

  • Kemauan

Ya.. yang pertama ini adalah hal yang harus di miliki oleh pertama kali untuk anak muda yang ingin menjadi seorang yang memiliki ke kreatif-an yang dimana pasti kalau ada kemauan pasti ada jalan dalam membangun jiwa kreatif

  • Komitmen

Komitmen adalah hal yang perlu dalam membangun jiwa kreatif, jiwa kreatif itu bukan di dapatkan tapi di bentuk dari nol dan belum ada apa-apa sampai mempunyai jiwa kreatif.

  • Konsisten

Konsisten adalah hal yang perlu dalam membentuk jiwa kreatif dan karena dalam hal konsisten ini adalah salah satu cobaan yang paling besar dalam mengahadapi untuk menjadi seseorang yang kreatif dan berbeda dari yang lain, karena dari konsistennya satu hal membuat kita lebih percaya diri lagi dari apa yang kita hasilkan.

  • Mau Mencoba

Benar saja, kebanyakan orang kreatif itu karena mau mencoba, ya awalnya sih coba-coab dulu dari yangkecil terus udah bisa dan mahir yang kecil mencoba yang seikit agak besar, dan lama-lama dan semakin lama jadi terbiasa dengan yang namanya terus mencoba.

Mungkin itu adalah beberpa poin yang biasanya memicu untuk orang yang ingin menjadi konten kreatif menurut saya, kalau menurut kamu cocok ataupun ada yang mau di tambahkan juga boleh, tapi yang masalah lebih seriusnya lagi itu sih bukan di situ tapi masalah dan hambatan yang di hadapi oleh orang yang ingin menjadi seorang konten kreatif.

Dalam kasus ini banyak masalah yang di hadapi oleh pelaku yang ingin mencoba menjamah konten kreatif yang mungkin biasanya dari awal mereka Cuma berfikir kalau menjadi seorang yang kreatif itu gampang kok ga susah-susah amat, tapi setidaknya ada hal yang harus di fikirkan untuk menjadi sorang konten kreator :

  • Malas

Rasa malas itu biasanya bisa datang secara tiba-tiba loh, bisa aja di awal kita sangat semangat dalam menjalalni sebagai konten kreatif tapi sewaktu tidak ada yang peduli dengan hasil kita kita malah jadi lupa dan menjadi malas dengan apa yang ingin kita buat.

  • Takut

Memiliki rasa takut sih wajar bagi tiap-tiap manusia, rasa takut ini bisa aja menjadi besar karena kita ga berani mencoba atau kita memiliki trauma sendiri sih, tapi kalau kita lebih mau mencoba mungkin ada baiknya, bukankah lebih baik mencoba dari pada tidak sama sekali, bukankah itu sama aja seperti kita suka sama orang, lebih baik mengungkapkan dan tidak di terima dari pada diam di pendam sendiri, eh

  • Tidak ada Support

Dalam hal ini adalah cobaan yang memang harus di hadapi, namanya juga untuk kemajuan pasti ada yang ga support kita sama sekali atau mahal ada yang benci sama kita, ya balik lagi sih ke kitanya mau gimana, mau tetap perang dalam sendiri untuk maju, atau mundur karena tidak ada yang bantu.

  • Tidak Ada Wadah

Dalam konteks ini tidak ada wadah adalah hal yang hampir sama sih dengan tidak ada support, tidak ada yang bantu atau tidak ada yang peduli, so kamu harus teap semangat untuk menyikapi hal satu ini.

Mungkin itu aja sih yang biasanya menjadikan orang kreatif bermunculan, kebanyakan orang kreatif itu sifatnya malu-malu susah berkomunikasi dengan orang lain tapi dia punya ide yang banyak yang tidak kita sangka-sangka, mungkin ada wadah yang bisa menerima mereka dan merangkul mereka dengan mudah dan terus mensupportnya.

Dalam acara ini mungkin Kominfo selaku panitia bisa lebih mewadahi hal-hal kecil seperti ini yang biasanya tidak terfikirkan, kenapa sih orang kreatif itu jarang terpublikasi, atau memang ga muncul kepermukaan, karena ini bukanlah PR kita sendiri-sendiri tapi ini PR kita bersama, apalagi sekarang pemerintah lebih giat-giatnya untuk membentuk anak muda yang kreatif.

Mungkin itu saja yang mau saya bahas kali ini, kalau ada tambahan atau kekurangannya bisa di berikan masukan di kolom komentar di bawah, terima kasih.



Baca Lagi Ah. . . → 4 Tahun Indonesia Kreatif? Apa Berani Menjadi Salah Satu Dari Mereka?

Sunday, October 14

Pilih CMYK atau RGB ?

Jadi ada pertanyaan, kenapa sih kak, asal aku nyetak ini warnanya kok jadi pucat, 
terus ada lagi yang bertanya, kak, warnanya di tampilan kok pucat sih, nanti hasilnya ga pucatkan kak?
--
kira-kira seperti itulah yang di hadapi kalau sudah jumpa dengan orang yang ingin mencetak hasil desain, dan karna hal-hal itu aku juga mencari tau dari berbagai referensi tentang warna dan benar saja semua itu mempengaruhi apa yang kita olah, karena warna itu ada yang RGB dan ada juga yang CMYK.

CMYK atau RGB ya...
RGB
apa sih itu RGB? Jadi RGB itu adalah Red Green Blue, dan warna ini biasanya digunakan untuk produksi dunia digital, misalnya untuk dunia periklanan, e-flayer, perfilman, dan banyak lagi yang hanya digunakan untuk desain digital bukan untuk desain cetak.

RGB sendiri digunakan untuk display karena hasilnya akan terang dan terlihat bagus jika di tampilkan di display, karena RGB ada prinsip dari dasar untuk warna yang digunakan dalam dunia digital atau media elektronik.

CMYK itu sendiri merupakan singkatan dari Cyan, Magenta, Yellow, Black, dan keempat warna ini adalah warna dasar untuk dunia percetakan, contoh yang paling simpel itu adalah warna printer yang ada di rumah kamu atau di rental printer yang biasa tempat kami ngeprint itu, nah semua itu menggunakan ke empat warna dasar ini.

dalam pencahayaan warna RGB ini jika di campurkan semuanya akan menjadi warna putih dan sementara CMYK sendiri kalau digabungkan semuanya akan menjadi warna hitam.

Dan dari jawaban di atas tersebut dapat di simpulkan dengan mudah yaitu :
  • Kalau kamu mendesain untuk kamu cetak di percetakan atau kamu ingin print out hasil desain kamu itu tapi kamu menggunakan warna RGB maka hasil cetakan kamu akan terlihat lebih gelap, dan bisa bisa warnanya akan lari dari yang kamu inginkan.
  • Kalau desain kamu menggunakan warna CMYK dan kamu ingin naikan itu misalnya ke media sosial kamu, maka nanti yang kamu upload di media kamu itu hasilnya akan pucat dan lebih terang
Jadi kesimpulannya itu :
  1. kalau kamu ingin mendesain cetakan gunakan saja CMYK dan jika hasil dari CMYK itu ingin kamu naikan ke media digital kamu kamu tinggal ganti mode warnanya saja.
  2. Warna RGB jika di gabungkan akan menghasilkan warna putih dan Warna CMYK jika di gabungkan akan menghasilkan warna Hitam
  3. Jika kamu ingin mendasain hanya untuk di upload di media sosial, maka gunakan saja warna RGB karena hasil warna yang di peroleh akan lebih hidup dari pada menggunakan CMYK
  4. Jadi kalau kamu ingin mendesain sesuatu bisa kamu gunakan saja warna CMYK dan untuk hasil jadinya kamu bisa ganti ke RGB atau tetap CMYK.
  5. Warna RGB itu terbatas sehingga kalau di convert menjadi CMYK akan ada beberapa warna yang lari dari warna aslinya.
Itulah beberapa kesimpulan yang bisa saya berikan tentang CMYK dan RGB, kalau ada kekuarangannya boleh kita diskusikan di kolom komentar di bawah ya best.

Baca Lagi Ah. . . → Pilih CMYK atau RGB ?

Friday, August 17

Bagaimana Cara Nge-Crop Gambar Pakai Pen Tool Di Photoshop

Photoshop, ya nama ini sudah sangat familiar dengan kehidupan kita sehari-hari, biasanya Software Satu ini itu digunkan untuk keperluan dunia industri digital, yang di mana untuk mengelolah gambar menjadi lebih baik dan bagus, untuk editing pencahayaan suatu gambar, atau untuk menggabungkan dua objek yang berbeda pula, dan bahkan bisa untuk membuat animasi, tergantung apa kebutuhannya, dan Photoshop banyak fungsinya untuk mengelola suatu gambar.

Nah kali ini saya ingin membagi dasar Photoshop yang kadang membuat bingung, apa itu? ya, me-Crop gambar, apa sih me-Crop gambar itu, me-Crop itu bisa kita ambil artian yaitu untuk memotong suatu objek di gambar yang kita ingin ambil, misal nih, kamu lagi foto di suatu tempat keramaian, nah kamu ingin mengambil gambar kamu aja, nah, teknik Croping inilah yang akan membantu kamu menemukan jawabannya.

Jadi ya pastinya dalam hal ini teknik ini merupakan dasar untuk memulai belajar Photoshop, dengan tau cara Croping semua bisa jadi lebih mudah, jadi yang di maksudkan dalam teknik ini yaitu untuk mengambil objek utama atau objek yang di butuhkan atau yang di inginkan dan menghilangkan background belakang yang tidak di butuhkan.

Kita langsung aja ya praktiknya, kalau untuk versi Photoshop sih sama aja semuanya, biasanya kebanyakan orang masih mengunakan Photoshop CS3 nah tapi saya kali ini menggunakan Photoshop CS6 ya, bisa kok di ikutin dengan versi berapapun.

Dan kali ini saya akan memberikan tutorial nge-Crop dengan menggunakan Pen Tool , banyak cara untuk Nge-Crop di Photoshop tapi kali ini saya akan memberi tahukan dengan menggunakan Pen Tool dulu ya, nanti satu-satu kita pelajari.

Oke kita mulai..

1. Buka Software Photoshop                    

Buka Photoshop kamu versi berapa aja bebas, mau yang paling rendah sampai paling tinggi ga masalah, itu sama aja kok, tergantung speak laptop atau pc kamu aja sanggupnya menggunakan versi yang mana, soalnya makin tinggi versinya bisa jadi ga kopetibel sama perangkat kamu.

Masukan foto ke dalam Photoshop, nah memasukan foto ke dalam Photoshop ada beberapa cara sih, yang pertama itu bisa kamu Drag, Drag atau tarik foto dari folder kamu di laptop atau komputer kamu ke dalam Photoshop, tariknya klik kirinya di tahan ya, biar bisa ngikut fotonya, hehe

Kalau cara itu susah, dari Photoshopnya juga bisa kok, caranya klik menu File di pojok atas sebelah kiri layar kamu, pilih Open, cari deh foto yang ingin kamu Crop, kalau sudah ketemu klik Open, atau kalau lebih gampangnya tekan secara bersamaan di Keyboard kamu CTRL+O nah itu langsung deng terbuka menu Open

Sampai di sini kita akan langsung meng-Crop gambarnya ya, caranya pilih menu Pen Tool di sebelah kiri layar kamu atau kamu bisa juga menekan "P" di Keyboard kamu, lalu setalh kamu pilih Pen Tool akan muncul menu optional dari Pentool di bawah menubar Photoshop nah di situ biasanya untuk di awal akan muncul Shape, maka mau ganti saja menjadi Path.

 

Kenapa bukan Shape? karena kalau kita menggunakan Shape nanti Crop-an yang kita buat pakai Pen Tool akan menjadi Objek baru dan ga ilang dengan sendirinya, jadi kalau masih Shape di ganti saja menjadi Path ya.

Selanjutnya ikuti object dengan menggunakan Pen Tool sesuai dengan apa yang ingin di ambil sebagai objek utamanya, atau yang ingin di pisahkan dari backgroudnya.


Jadi ikuti pinggir objeknya ya, sampai benar benar rapi,


Nah ikutin gitu ya, ikutin terus sampai titik pertama mulai jumpa sama titik terakhir ya, oh iya, kalau mau bentuk-bentuk biar rapi kamu tahan aja klik kiri lalu di geser-geser mousenya, dan buat serapi yang kamu mau, kalau semisalnya salah atau kurang pas, lepas aja klikan yang kamu tahan itu lalu tekan CTRL+Z biar bisa di ulangin untuk membuat seleksinya, terus kalau misalnya susah kamu matikan aja nodenya dengan cara letakan Pen Tool di curva itu terus tekan ALT sampai tandanya berubah seperti sudut 45 drajat, lalu klik kiri, ilang deh nodenya.

Selanjutnya kalau sudah kamu Pen Tool keseluruhan yang kamu mau, sekarang tinggal klik kanan di tengah-tengah gambar yang sudah kamu seleksi dengan Pen Tool.


 Maka akan muncul tampilan menu seperti itu, lalu pilih menu Make Selection maka akan muncul menu seperti ini,


Nah, karena kita belum ada buat selection tool maka di operationnya cuma menu New Selection yang muncul dan menu lainnya terkunci, lalu Anti-Aliasednya di centang aja, biar gambar yang nantinya kamu Crop jadi lebih bagus, lalu Feather Radiusnya kita 0 kan saja, apa sih gunanya Feather itu? kalau kamu nambahin jadi 1 atau sampai jumlah berapa maka gambar kamu akan ngeblur ke dalam, hasilnya itu seperti ini bakalan.
Liatkan perbedaannya, yang Feathernya 0 tidak ada blur di pinggir objeknya dan yang ada Feather jadi ngeblur, itu sih tergantung penggunaannya untuk di mana.

Lalu setelah semua di pilih, maka di OK kan saja, dan hasilnya jadi seperti ini.


Yang kamu apakan pakai Pen Tool tadi berubah menjadi selection, setelah itu jangan langsung di hapus, nanti gambar objek yang kamu seleksi itu yang ilang, caranya biar backgroundnya aja yang terhapus, caranya itu pilih menu Inverse


Setelah di Inverse, maka sekarang kamu tinggal tekan Delete, maka backgroundnya bakalan terhapus dan gambar yang kamu inginkan yang tinggal, jadinya itu seperti ini kira-kira


Nah, di situkan masih ada selectionya, cara matikan selectionnya itu dengan tekan CTRL+D selesai deh, sekarang tinggal kamu ganti backgroundnya saja, atau kamu bisa simpan dengan cara Save As, nah di Save As itu kamu ganti dengan format PNG jangan JPEG kalau kamu buat JPEG nanti gambar yang sudah kamu bersihkan bakalan ada background putihnya, kalau PNG tidak ada.


Setelah itu simpan di folder yang kamu ingat dan gampang carinya.

Mungkin itu aja sedikit yang bisa saya bagi kali ini, next kita akan bahas yang  lain, kalau ada pertanyaan silahkan tanyakan di kolom komentar di bawah, terima kasih 😁
Baca Lagi Ah. . . → Bagaimana Cara Nge-Crop Gambar Pakai Pen Tool Di Photoshop