Sunday, October 14

Pilih CMYK atau RGB ?

Jadi ada pertanyaan, kenapa sih kak, asal aku nyetak ini warnanya kok jadi pucat, 
terus ada lagi yang bertanya, kak, warnanya di tampilan kok pucat sih, nanti hasilnya ga pucatkan kak?
--
kira-kira seperti itulah yang di hadapi kalau sudah jumpa dengan orang yang ingin mencetak hasil desain, dan karna hal-hal itu aku juga mencari tau dari berbagai referensi tentang warna dan benar saja semua itu mempengaruhi apa yang kita olah, karena warna itu ada yang RGB dan ada juga yang CMYK.

CMYK atau RGB ya...
RGB
apa sih itu RGB? Jadi RGB itu adalah Red Green Blue, dan warna ini biasanya digunakan untuk produksi dunia digital, misalnya untuk dunia periklanan, e-flayer, perfilman, dan banyak lagi yang hanya digunakan untuk desain digital bukan untuk desain cetak.

RGB sendiri digunakan untuk display karena hasilnya akan terang dan terlihat bagus jika di tampilkan di display, karena RGB ada prinsip dari dasar untuk warna yang digunakan dalam dunia digital atau media elektronik.

CMYK itu sendiri merupakan singkatan dari Cyan, Magenta, Yellow, Black, dan keempat warna ini adalah warna dasar untuk dunia percetakan, contoh yang paling simpel itu adalah warna printer yang ada di rumah kamu atau di rental printer yang biasa tempat kami ngeprint itu, nah semua itu menggunakan ke empat warna dasar ini.

dalam pencahayaan warna RGB ini jika di campurkan semuanya akan menjadi warna putih dan sementara CMYK sendiri kalau digabungkan semuanya akan menjadi warna hitam.

Dan dari jawaban di atas tersebut dapat di simpulkan dengan mudah yaitu :
  • Kalau kamu mendesain untuk kamu cetak di percetakan atau kamu ingin print out hasil desain kamu itu tapi kamu menggunakan warna RGB maka hasil cetakan kamu akan terlihat lebih gelap, dan bisa bisa warnanya akan lari dari yang kamu inginkan.
  • Kalau desain kamu menggunakan warna CMYK dan kamu ingin naikan itu misalnya ke media sosial kamu, maka nanti yang kamu upload di media kamu itu hasilnya akan pucat dan lebih terang
Jadi kesimpulannya itu :
  1. kalau kamu ingin mendesain cetakan gunakan saja CMYK dan jika hasil dari CMYK itu ingin kamu naikan ke media digital kamu kamu tinggal ganti mode warnanya saja.
  2. Warna RGB jika di gabungkan akan menghasilkan warna putih dan Warna CMYK jika di gabungkan akan menghasilkan warna Hitam
  3. Jika kamu ingin mendasain hanya untuk di upload di media sosial, maka gunakan saja warna RGB karena hasil warna yang di peroleh akan lebih hidup dari pada menggunakan CMYK
  4. Jadi kalau kamu ingin mendesain sesuatu bisa kamu gunakan saja warna CMYK dan untuk hasil jadinya kamu bisa ganti ke RGB atau tetap CMYK.
  5. Warna RGB itu terbatas sehingga kalau di convert menjadi CMYK akan ada beberapa warna yang lari dari warna aslinya.
Itulah beberapa kesimpulan yang bisa saya berikan tentang CMYK dan RGB, kalau ada kekuarangannya boleh kita diskusikan di kolom komentar di bawah ya best.

Baca Lagi Ah. . . → Pilih CMYK atau RGB ?

Friday, August 17

Bagaimana Cara Nge-Crop Gambar Pakai Pen Tool Di Photoshop

Photoshop, ya nama ini sudah sangat familiar dengan kehidupan kita sehari-hari, biasanya Software Satu ini itu digunkan untuk keperluan dunia industri digital, yang di mana untuk mengelolah gambar menjadi lebih baik dan bagus, untuk editing pencahayaan suatu gambar, atau untuk menggabungkan dua objek yang berbeda pula, dan bahkan bisa untuk membuat animasi, tergantung apa kebutuhannya, dan Photoshop banyak fungsinya untuk mengelola suatu gambar.

Nah kali ini saya ingin membagi dasar Photoshop yang kadang membuat bingung, apa itu? ya, me-Crop gambar, apa sih me-Crop gambar itu, me-Crop itu bisa kita ambil artian yaitu untuk memotong suatu objek di gambar yang kita ingin ambil, misal nih, kamu lagi foto di suatu tempat keramaian, nah kamu ingin mengambil gambar kamu aja, nah, teknik Croping inilah yang akan membantu kamu menemukan jawabannya.

Jadi ya pastinya dalam hal ini teknik ini merupakan dasar untuk memulai belajar Photoshop, dengan tau cara Croping semua bisa jadi lebih mudah, jadi yang di maksudkan dalam teknik ini yaitu untuk mengambil objek utama atau objek yang di butuhkan atau yang di inginkan dan menghilangkan background belakang yang tidak di butuhkan.

Kita langsung aja ya praktiknya, kalau untuk versi Photoshop sih sama aja semuanya, biasanya kebanyakan orang masih mengunakan Photoshop CS3 nah tapi saya kali ini menggunakan Photoshop CS6 ya, bisa kok di ikutin dengan versi berapapun.

Dan kali ini saya akan memberikan tutorial nge-Crop dengan menggunakan Pen Tool , banyak cara untuk Nge-Crop di Photoshop tapi kali ini saya akan memberi tahukan dengan menggunakan Pen Tool dulu ya, nanti satu-satu kita pelajari.

Oke kita mulai..

1. Buka Software Photoshop                    

Buka Photoshop kamu versi berapa aja bebas, mau yang paling rendah sampai paling tinggi ga masalah, itu sama aja kok, tergantung speak laptop atau pc kamu aja sanggupnya menggunakan versi yang mana, soalnya makin tinggi versinya bisa jadi ga kopetibel sama perangkat kamu.

Masukan foto ke dalam Photoshop, nah memasukan foto ke dalam Photoshop ada beberapa cara sih, yang pertama itu bisa kamu Drag, Drag atau tarik foto dari folder kamu di laptop atau komputer kamu ke dalam Photoshop, tariknya klik kirinya di tahan ya, biar bisa ngikut fotonya, hehe

Kalau cara itu susah, dari Photoshopnya juga bisa kok, caranya klik menu File di pojok atas sebelah kiri layar kamu, pilih Open, cari deh foto yang ingin kamu Crop, kalau sudah ketemu klik Open, atau kalau lebih gampangnya tekan secara bersamaan di Keyboard kamu CTRL+O nah itu langsung deng terbuka menu Open

Sampai di sini kita akan langsung meng-Crop gambarnya ya, caranya pilih menu Pen Tool di sebelah kiri layar kamu atau kamu bisa juga menekan "P" di Keyboard kamu, lalu setalh kamu pilih Pen Tool akan muncul menu optional dari Pentool di bawah menubar Photoshop nah di situ biasanya untuk di awal akan muncul Shape, maka mau ganti saja menjadi Path.

 

Kenapa bukan Shape? karena kalau kita menggunakan Shape nanti Crop-an yang kita buat pakai Pen Tool akan menjadi Objek baru dan ga ilang dengan sendirinya, jadi kalau masih Shape di ganti saja menjadi Path ya.

Selanjutnya ikuti object dengan menggunakan Pen Tool sesuai dengan apa yang ingin di ambil sebagai objek utamanya, atau yang ingin di pisahkan dari backgroudnya.


Jadi ikuti pinggir objeknya ya, sampai benar benar rapi,


Nah ikutin gitu ya, ikutin terus sampai titik pertama mulai jumpa sama titik terakhir ya, oh iya, kalau mau bentuk-bentuk biar rapi kamu tahan aja klik kiri lalu di geser-geser mousenya, dan buat serapi yang kamu mau, kalau semisalnya salah atau kurang pas, lepas aja klikan yang kamu tahan itu lalu tekan CTRL+Z biar bisa di ulangin untuk membuat seleksinya, terus kalau misalnya susah kamu matikan aja nodenya dengan cara letakan Pen Tool di curva itu terus tekan ALT sampai tandanya berubah seperti sudut 45 drajat, lalu klik kiri, ilang deh nodenya.

Selanjutnya kalau sudah kamu Pen Tool keseluruhan yang kamu mau, sekarang tinggal klik kanan di tengah-tengah gambar yang sudah kamu seleksi dengan Pen Tool.


 Maka akan muncul tampilan menu seperti itu, lalu pilih menu Make Selection maka akan muncul menu seperti ini,


Nah, karena kita belum ada buat selection tool maka di operationnya cuma menu New Selection yang muncul dan menu lainnya terkunci, lalu Anti-Aliasednya di centang aja, biar gambar yang nantinya kamu Crop jadi lebih bagus, lalu Feather Radiusnya kita 0 kan saja, apa sih gunanya Feather itu? kalau kamu nambahin jadi 1 atau sampai jumlah berapa maka gambar kamu akan ngeblur ke dalam, hasilnya itu seperti ini bakalan.
Liatkan perbedaannya, yang Feathernya 0 tidak ada blur di pinggir objeknya dan yang ada Feather jadi ngeblur, itu sih tergantung penggunaannya untuk di mana.

Lalu setelah semua di pilih, maka di OK kan saja, dan hasilnya jadi seperti ini.


Yang kamu apakan pakai Pen Tool tadi berubah menjadi selection, setelah itu jangan langsung di hapus, nanti gambar objek yang kamu seleksi itu yang ilang, caranya biar backgroundnya aja yang terhapus, caranya itu pilih menu Inverse


Setelah di Inverse, maka sekarang kamu tinggal tekan Delete, maka backgroundnya bakalan terhapus dan gambar yang kamu inginkan yang tinggal, jadinya itu seperti ini kira-kira


Nah, di situkan masih ada selectionya, cara matikan selectionnya itu dengan tekan CTRL+D selesai deh, sekarang tinggal kamu ganti backgroundnya saja, atau kamu bisa simpan dengan cara Save As, nah di Save As itu kamu ganti dengan format PNG jangan JPEG kalau kamu buat JPEG nanti gambar yang sudah kamu bersihkan bakalan ada background putihnya, kalau PNG tidak ada.


Setelah itu simpan di folder yang kamu ingat dan gampang carinya.

Mungkin itu aja sedikit yang bisa saya bagi kali ini, next kita akan bahas yang  lain, kalau ada pertanyaan silahkan tanyakan di kolom komentar di bawah, terima kasih 😁
Baca Lagi Ah. . . → Bagaimana Cara Nge-Crop Gambar Pakai Pen Tool Di Photoshop

Monday, July 16

Acer Day 2018 Yang Menghadirkan Swift 3 Acer Day Edition, Laptop Tipis Ringan Harga Mulai Rp.6 Jutaan Kini Gebrak Pasar Medan

Acer Day 2018, Kemarin tepatnya pada tanggal 13 Juli 2018, acer mengumumkan secara resmi digelarnya kembali ajang brand experience, Acer Day di Medan hadir dengan gebrakan penawaran yang belum pernah ada sebelumnya, Acer Day tahun ini menghadirkan Swift 3 Acer Day Special Edition, laptop tipis ringan dengan harga mulai dari Rp. 6 jutaan.

Teruskan wee, acara Acer ini rupanya di gelar serentak di 12 negara Asia Pasifik, kali ini Acer Day menyungsung tema utamanya yaitu "musik", melalui hal ini, Acer mengajak siapapun untuk menjelajahi dunia Acer yang fun, trendy  dan innovative dengan berbagai kegiatan seru melalui saluran online dan offline yang terintegrasi.

Acer Day tahun ini menghadirkan program Acer Day Lucky Draw (Points Collection) dan beragam penawaran terbaik dipasaran. Di Indonesia sendiri, Acer Day dimeriahkan dengan exhibition roadshow yang akan di gelar di 8 kota besar di Indonesia. Selama periode Acer Day berlangsung (16 Juli - 30 September 2018), pembeli juga akan mendapatkan voucher (fashion brand) atau free Office 365 selama satu tahun.


Herbet Ang, selaku President Director Acer Indonesia mengatakan, "Di Acer Day tahun ini, kami memanjakan sekuruh pelanggan kamu dengan beragam penwaran sensasional. Penawaran terbaik di tahun ini adalah Swift 3 Acer Day Edition yang didesain eksklisif dengan spesifikasi terbaik yang ditawarkan mulai dari Rp. 6 Jutaan. Pelaggan juga bisa mendapatkan Predator gaming series dan Nitro 5 Intel® Core™  Generasi ke-8 dengan harga mulai dari Rp. 11 jutaan. Hal semacam ini ga ada deh lawannya di pasar. Semua hanya bisa di dapatkan selama periode Acer Day berlangsung."

Dengan kata lain dalam kegiatan ini yang telah di sampaikan di atas Acer Day kali ini memiliki beberapa point yang penting dalam artikel ini, dan point pentingnya yaitu :
  • Acer Day dimeriahkan dengan program Acer Day Lucky Draw dengan hadiah utama fun trip ke luar negeri atau hiburan konser musik internasional di singapura.
  • Penawaran terbaik pada Swift 3 Acer Day Edition dengan desain ekslusif yang ditawarkan mulai Rp. 6 Jutaan.
  • Special offer juga dihadirkan  untuk pembelian Predator gaming series dan Nitro Nitro 5 Intel® Core™  Generasi ke-8
  • Untuk setiap pembelian selama periode Acer Day (16 Juli - 30 September 2018), pembeli juga akan mendapatkan voucher (fashion brand) atau Office 365 secara gratis.
Acer Day tahun ini hadir dengan program "Fun Friends" yaitu pengumpulan poin undian dengan hadiah utama perjalanan eksklusif ke Taiwan. Siapapun dapat berpartisipasi dengan mengikuti berbagai tantangan online menarik bertema musik setiap harinya dengan mengunjungi situs resminya di www.acer-day.com dengan menggunkanan akun media sosial mulai sejak 21 Juli 2018.

Khusus untuk Indonesia nih, Acer Indonesia menyamarakkan Acer Day dengan menggelar program lokal "FUN Festival" yang memungkinkan setiap orang untuk mengumpulkan poin dengan melakukan pembelian laptop selama  periode campaign Acer Day berlangsung denga mendaftarkan pembelian produknya du www.acerid.com/acer-day. Pelanggan dengan poin yang paling banyak atau yang terbanyak akan mendapatkan kesempatan mengikuti lucky draw untuk hadiah utama tiket nonton konser musik internasional di Singapura. Program ini berlangsung sejak 16 Juli - 30 September 2018.

Apa sih yang menarik dari Acer Day?


1. Swift 3 Acer Day Edition.

Images Swift 3 from profesionalreview.com on Google 
Yang menarik dari penyelenggaraan Acer Day tahun ini adalah kehadiran Swift 3 Acer Day Edition, yaitu Swift 3 dengan 3 warna elegan dan sleek yang belum ada sebelumnya di pasaran: Blue, Pink dan Silver. Swift 3 Acer Day Edition dipersenjatai dengan spesifikasi terbaik menarik seperti Inter Core i3, Windows 10 Home dan 1TB HDD. Dengan Spesifikasi tersebut, perangkat ini di tawarkan dengan harga kompetitif mulai dari Rp. 6 Jutaan.

2. Nitro 5 Intel® Core™  Generasi ke-8

Asus Nitro 5
Acer juga memamerkan rangkaian lini gaming series yang diklaim sebagai the best in class secara performa dan harga. Untuk para gamers, pada Acer Day ini turut dierkenalkan Nitro 5 dengan  Intel® Core™  Generasi ke-8 yang hadir dengan spesifikasi yang di desain khusus untuk pasar Indonesia dan ditawarkan dengan harga spesial muali dari Rp. 11 Jutaan. Tersedia juga varian baru Nitro 5 Core i7 dan NVIDIA GeForce GTX1060 dengan harga mulai dari Rp. 17.499.000,-

dan juga ada,

Penambahan Predator Warriors Baru 

Sebagai bentuk agresivitas Acer dalam memenangkan pasar, Acer juga mengungumumkan penambahan keluarga baru Predator Warriors dengan sejumlah profesional gamers ternama di dunia gaming Indonesia seperti Melondoto - shoutcaster profesional Indonesia dan Franzaska Edelyn - cosplayer ternama  di dunia gaming Indonesia. Hal ini sekaligus mengukuhkan komitmen perusahaan sebagai leader dalam industri tanah air.
______
kalau kalian masih bingung nih dengan Acer Day, bisa loh ya berkunjung ke situs resminya di : www.acer-day.com, kalau mau tau tentang program lokal Acer Day itu sendiri bisa berkunjung ke : www.acerid.com/acerday.

Jadi? kalau lagi cari-cari laptop yang bagus dan keren, boleh nih di liat-liat sikit produknya, mana tau kecantol yakan, dan pas kecantol beli dapat hadiah juga tuh, apa ga dobel-dobel keuntungannya, hihi

Baca Lagi Ah. . . → Acer Day 2018 Yang Menghadirkan Swift 3 Acer Day Edition, Laptop Tipis Ringan Harga Mulai Rp.6 Jutaan Kini Gebrak Pasar Medan